37 отзывов
Адвокат в Харькове Павел Лыска
+380
97
993-30-02
+380
99
234-50-11
+380
68
442-22-74
Выиграно дело против ООО "Украинская лизинговая компания". От вынесенного судебного решения Клиент получил выгоду в сумме 1 млн. долларов США.

Выиграно дело против ООО "Украинская лизинговая компания". От вынесенного судебного решения Клиент получил выгоду в сумме 1 млн. долларов США.

Выиграно дело против ООО "Украинская лизинговая компания". От вынесенного судебного решения Клиент получил выгоду в сумме 1 млн. долларов США.

Выиграно дело против ООО "Украинская лизинговая компания". Благодаря квалифицированной правовой помощи адвоката, Клиент достиг своей цели и получил выгоду в размере одного миллиона долларов США.

Суть дела: Клиент – юридическое лицо (сельхозпроизводитель Украины) обратился с вопросом предоставления правовой помощи перед лизинговой компанией ООО «Украинская лизинговая компания» (входила в группу компаний BNP Paribas Group) в связи с тем, что компания выставляет счета и насчитывает сумму лизинговых платежей с учетом курсовой разницы с привязкой к текущему коммерческому курсу ПАО «УкрСиббанк», что привело к фактическому увеличению цены всех 6-ти заключенных договоров почти на 80% от изначальной. При просрочке платежа по «курсовой разнице», неуплаты ее в полном объеме, наступали негативные последствия в виде штрафных санкций, а также расторжении договора финансового лизинга и возврата предмета лизинга (сельхозтехники), а также потеря ранее уплаченных лизинговых платежей.

 

Цель Клиента была признать недействительными условия договоров и дополнительных соглашений, которые позволяли Лизинговой компании в одностороннем порядке менять условия договоров в части цены и тем самым делая невыгодные условия контрактов, что позволит дальше выплачивать сумму лизинговых платежей на условиях, оговоренных в договорах именно в гривне.

 

Цена Договоров Клиента составляла почти 10 млн. грн. (около 2 млн. долларов США по курсу 5). В следствии применения курсовой разницы оппонентом, итоговая цена договора могла составить сумму, примерно, 18 млн. грн., т.е., примерно, на 8 млн. грн. (около 1 млн. долларов США по курсу 8) больше, чем изначально стороны договаривались.

 

Действия Павла Лыски: 

1.системный анализ нормативно-правовых актов Украины в сфере финансового лизинга наряду с международными; 

2.комплексный анализ условий договора финансового лизинга на предмет соответствия его нормам права, правам и интересам Клиента; 

3.подготовка правовых заключений; переговоры с противоположенной стороной; 

4.участие в попытках оппонента забрать сельскохозяйственную технику Клиента; 

5.представление интересов по вопросу законности действий Клиента в правоохранительных органах; 

6.подготовка всех процессуальных документов по делу, направленные на выигрыш дела (исковые заявления, заявления, ходатайства, пояснения, возражения на отзывы, возражения на ходатайства, заявлений про обеспечение иска, заявлений про обеспечение доказательств, нормативно-правовое обоснование, заявлений о приостановлении производств и др.); 

7.участие в суде первой инстанции на всех судебных заседаниях; 

8.составление апелляционной жалобы; участие в суде апелляционной инстанции, подготовка соответствующих процессуальных документов (отзыв на апелляцию оппонентов, пояснения, нормативно-правовое обоснование, заявления, ходатайства и др.); 

9.участие в суде кассационной инстанции (Высший хозяйственный суд Украины) и подготовка соответствующих процессуальных документов (отзыв на кассацию оппонентов, пояснения, нормативно-правовое обоснование, заявления, ходатайства и др.); 

10.участие в исполнении судебного решения – взыскании денежных средств в исполнительной службе г. Киева; 

11.участие в завершающей стадии переговоров с оппонентами на стадии исполнения решения суда и фактической и юридической отмены курсовой разницы;

12.выполнение других значимых юридических действий и поручений Клиента.

 

Результат работы:

1.Павел Лыска отстоял права и интересы Клиента;

2.исковые требования удовлетворены;

3.признан недействительным частично все 6 договоров финансового лизинга и дополнительные соглашения по корректировке лизингового платежа по «курсовой разнице» в сторону увеличения;

4.все незаконные действия оппонентов были прекращены;

5.Клиент от вынесенного судебного решения получил выгоду в сумме, примерно, 8 млн. грн. (около 1 млн. долларов США по курсу 8).

 

Правовая позиция Павла Лыски «устояла» в судах первой, апелляционной, кассационной инстанции в системе хозяйственных судов, а также не допущено Высшим хозяйственным Судом Украины дело к рассмотрению в Верховный Суд Украины из-за правильности и законности вынесенных решений, отсутствием оснований для пересмотра. Таким образом, в этом деле было пройдено все этапы обжалования со стороны оппонентов и решение окончательное, вступило в силу и уже не может быть обжаловано ни в какие инстанции и по итогу выполнено в полном объеме.

Ссылка на  решение суда первой инстанции в Едином государственном реестре судебных решений:

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/12761018

 

Ссылка на  решение суда апелляционной инстанции в Едином государственном реестре судебных решений:

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/13511763

 

Ссылка на решение суда кассационной инстанции в Едином государственном реестре судебных решений:

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/14405672

Предыдущие статьи